Kulinarik Kompetenzraum Lebensmitteltechnologie
Hintergrund:
Die Südoststeiermark wird besonderer Lebensraum ist mit dem Thema Kulinarik identifiziert. Im Rahmen der Erarbeitung der Regionalen Entwicklungsstrategie wird das Stärkefeld Kulinarik als Leitthema wieder vertieft bearbeitet. Vorhandene Potenziale (naturräumliche Ausstattung, vorhandene Netzwerke, Meisterkulturbetriebe, Produktinnovationen, u.a.) sollten in der Vernetzung mit weiteren, regionalen Stärkefeldern in der stärkeren Zusammenarbeit mit F&E, regionalen, überregionalen AktuerInnen (FH Joanneum, Landwirtschaft, SFG, u.a.) bearbeitet werden. Über die Bearbeitung der Bereiche Kulinarik Cluster, Produktentwicklung, Forschung und Entwicklung, Themenmarketing und Kommunikation sollte eine „Kulinarische Positionierung“, Standortidentifikation sowie die Vertiefung von Wertschöpfungsketten nachhaltig gestaltet werden, Agglomerationseffekte und push Effekte sollten gestärkt werden.
Projektzeitraum:
01/2022 - 12/2022
Projektträger:
Verein zur Förderung des Steirischen Vulkanlandes
Ziele:
- Positionierung der Region Südoststeiermark als Kompetenzraum für Lebensmittel
- Stärkung der Identifikation der Region als Kompetenzraum Kulinarik
- Verstärkung von Innovation, Zusammenarbeit und Lernen im Netzwerk
Projektinhalte:
- Positionierung des Clusters “Lebensmitteltechnologie”
- Stärkung der inneren Vernetzung (Akteure, Betriebe)
- gemeinsame Weiterbildungsmaßnahmen, Exkursion, Vortrags- und Diskussionsabende
- Öffentlichkeitsarbeit
Kontakt:
Mag. Michael Fend, Projektleitung
Tel. 031 52 83 80 13
Mail fend@vulkanland.at