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Lebenskultur im Steirischen Vulkanland

135 „Die Liebe zur Region geht durch den Magen - man ist was man isst. Die Zubereitung regionaltypischer Speisen ist wertvolles Kulturgut.“ Gaststätte ist um Authen- tisches bemüht und ge- staltet traditionelle & inno- vative Küche aus lokalen Produkten. Nicht nur das Essen macht im Gasthof auf die Region aufmerk- sam, die Mode im Ser- vice, die Tischtücher und Bilder, die Speisekarte, etc. beziehen sich auf die Herkunft. Das engagierte Personal ist über Produkte informiert, erzählt aus der Gegend und berät über Angebote, die es in der Nähe zu entdecken gibt. Und oft findet man beim Hinausgehen das Kulina- rikregal, an dem man sich mit Geschenken und Be- sonderem eindeckt. Hausmanufaktur Das Eigene bzw. Regiona- le, selbst veredelt, verfei- nert und belebt, gewinnt wieder an Bedeutung. „Söwa g´mocht“ wird im Steirischen Vulkanland zur Marke. Das Eigene & der lokale Austausch tun der Umwelt und dem Menschen gut. Das Kulturgut des typisch regionalen Speisepla- nes wird heute wiederentdeckt und innoviert. Vom Früh- stückstommerl mit Saurer Suppe bis zur Schwam- merlsuppe mit Heidens- terz bekommt man viel Tradition auf den Tisch. Kaum eine kulturelle Fa- cette ist so reich & typisch wie die Ess- und Geträn- kekultur. Bewahren wir sie als einzigartigen Schatz und fügen wir ihr Wert- volles hinzu. Auch unsere höheren Lehranstalten für wirtschaft- liche Beru- fe in Feld- bach und M u r e c k , die Touris- musschule Bad Gleichenberg und die Landesberufschule für Tourismus, sowie vie- le Schulprojekte haben die Kulinarik im Vulkan- land beflügelt. Hier trifft die Tradition auf jungen Geist. Die Folge ist Inno- vation. Besondere Produkte brauchen wertvolle Aus- gangstoffe und exklusive Lagerräume. Vulkanland- Handwerker schaffen besondere Keller-, Lager- und Präsentationsräu- me für Außergewöhnli- ches. „Nahe-Liegendes“ und Neues kommt auf den Speiseplan: Inhalts- stoffreiche Wildkräuter werden gesammelt und verarbeitet. Naturnahe Wiesen und Waldränder werden zur Quelle von Genuss und Gesundheit. Die Vulkanland-Kulinarik ist zur Botschafterin der Region ge- worden – „do schmeckst’as Leb’n!“

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