Kleinstlebewesen sorgen für natürliche Fruchtbarkeit Fruchtbarer Boden be- heimatet eine extreme Anzahl von Bodenorganis- men.Diese zersetzen bei warmer und feuchter Witte- rung organische Materialien wie Kompost, Gründünger, Mist usw. zu Nährstoffen für die Pflanzen. Stoffwech- selprodukte wie Fermente, Antibiotika und Wuchsstoffe fördern das Pflanzenwachs- tum und die Widerstands- kraft. Bei Kunstdüngergaben hingegen sterben nützliche Bodenlebewesen ab. Damit sinkt freilich auch die Bo- denqualität. Neue Dünge- mittelgaben sind angesagt. Eine Negativspirale wird in Gang gesetzt. Industrieller Stickstoffdünger mit nur we- nigen, isolierten Nährstoffen sorgt für schnellst mögliches Wachstum. Andere notwen- dige Nährstoffe hingegen fehlen. Das Ergebnis ist ein Mineralstoffmangel und ein ins Kraut schießen der Pflanze ohne Aromabildung. Argumente, die zum Umden- ken zwingen. Nicht nur der Ertrag sollte im Mittelpunkt stehen, sondern vor allem die Qualität und die Inhalts- stoffe. Richtig und wichtig ist es also, die Bodenorganis- men mit Humus und Pflan- zenresten zu „füttern“. Auch eine Mulchdecke ist wichtig. Sie soll die Mikroorganismen vor Austrocknung schützen. Wer ein solches Bodenmilieu aufbaut, reguliert - ohne auf- wändige Bodenbestimmun- gen - automatisch auch ver- schiedenste Bodenmängel. Gemüsearten Gute Nachbarn Schlechte Nachbarn Spinat (Wurzeln scheiden Saponine aus, die sich positiv auf das Wachstum aller Pflanzen auswirken) Erdbeeren, Stangenbohnen, Kartoffeln, Radieschen, Rettich, Kohlarten, Kohlrabi, Tomaten, Salat, Rote Rüben Tomaten Möhren, Spinat, Rettich, Buschbohnen, Chicorée, Radieschen, Rote Rüben, Zichoriensalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Lauch, Kohlrabi, Kohlarten, Knoblauch, Sellerie, Mais, Kapuzinerkres- se, Petersilie, Ringelblume, Zwiebeln, Basilikum (schützt vor Mehltau und weiße Fliege) Blaukraut, Gurken, Fenchel, Erbsen, Kartoffeln, Rote Rüben Zucchini Zwiebeln, Stangenbohnen, Mais, Borretsch (lockt Insekten zur Bestäubung an), Kapuzinerkresse, Erbsen Zwiebeln Karotten (schützt vor Zwiebelfliegen), Rote Rüben, Gurken, Erdbeeren, Rettich, Zichoriensalat, Kopfsalat, Dill, Petersilie, Kamille, Bohnenkraut Bohnen, Erbsen, Kohlarten 26