Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

BIO im Steirischen Vulkanland

JAHR KULTURART VERWENDUNGS- MÖGLICHKEIT WIRKUNG 3 Kartoffel und Zwiebel Verwendung im eigenen Haushalt, Verkauf am Bauernmarkt. Stickstoffentzug ca. 150 kg im Jahr; Kartoffel und Zwiebel sind Humus zehrend 4 Roggen, Dinkel, Weizen Eigenes Brot backen, Verkauf am Bauernmarkt Winterroggen entzieht dem Boden 80 kg Stickstoff im Jahr; die Humuswirkung ist neutral 4 Untersaat Weißklee Einarbeitung zur Stick- stoff- und Humuslieferung, Futterverwendung für Viehbetriebe Eine Kleeuntersaat bringt ca. 30 kg Stickstoff in den Boden. Sie hält den Boden nach der Getreideernte bedeckt und schützt vor Erosion und Unkraut. 5 Käferbohnen Käferbohnen sind ein fixer Bestandteil des kulinarische Angebots in der heimischen Küche und finden auch außerhalb der eigenen Familie reißenden Absatz Die Bohne ist eine Leguminose und bringt daher Stickstoff in den Boden. Stickstofflieferung: bis zu 60 kg im Jahr; neutrale Humuswirkung 6 Ölkürbis Kürbiskernöl, Knabberkerne, Kürbiskernspezialitäten Ölkürbis entzieht dem Boden 40 kg Stickstoff im Jahr; Ölkürbis ist Humus zehrend (Quelle: verändert nach FREYER, BOKU Wien) 37

Pages