Bio = Produktsicherheit Der Weg der Biolebensmittel wird streng kontrolliert und dokumentiert. Bio-Bauern, Bio-Händler und Bio-Verarbeiter werden mindestens einmal jährlich durch staatlich autorisierte Prüfstellen (Bio-Kontroll- stellen), beziehungsweise von der österreichischen Lebensmittelbehörde überprüft. Bio-Prüfzeichen bieten dem Konsumenten Sicherheit. Bio = Klimaschutz Durch biologische Landwirtschaft werden jährlich Tausende Tonnen CO2 eingespart und zwar im Wesentli- chen durch den Verzicht auf energieintensiven Dünger und chemischen Pflanzenschutz, durch den Aufbau gesunder Böden zur CO2-Bindung und durch Tierhaltung im ökologischen Kreislauf. Österreichs Biobauern sparen durch ihre ressourcenschonende Bewirtschaftungsweise Jahr für Jahr 180.000 Tonnen CO2 ein. Bio = Regional & Saisonal Äpfel aus Argentinien, Erdbeeren aus Spanien, Spargel aus Südafrika oder Knoblauch aus China - wir sind gewohnt, alle Lebensmittel das ganze Jahr konsumieren zu können. Kaum jemand denkt über die enormen Transportwege und den Energieverbrauch nach, die den Produkten anhaften. Im ganzheitlichen Bio-Gedanken sind Regionalität und Saisonalität entscheidend. Bio-Lebensmittel von unseren Vulkanland- Biobauern kommen aus der Region, die Transportwege sind kurz und die Qualität ist hochwertig. Bio = Solidarisch Bio-Lebensmittel sind solidarisch. Sie werden nicht auf Kosten zukünftiger Generationen oder durch die Ausbeutung natürlicher Ressourcen produziert. Durch den Verzicht auf künstliche Dünge- und Pflanzen- schutzmittel, die teilweise mit hohem Energieaufwand hergestellt werden, reduziert Biolandbau CO2- Emissionen und schont das Klima. „Wir kaufen Bio, weil unser Bio- Bauer direkt in der Nähe ist, und das Gemüse immer frisch ist“ Familie Mühlberger, Steinbach 47