7 7Zukunftsfähigkeit - Vision 2025 Für die Umsetzung der Vision 2025 – menschliche, ökologische und wirtschaftliche Zukunftsfähigkeit – spielen die Biobauern eine entscheidende Rolle. Sie zeigen in mehreren Bereichen vor, wie sich konkret Zukunftsfähigkeit gestalten lässt: „menschlich“ Bioprodukte sind echte LEBENSmittel, die unseren Körper stärken und uns Vitalität verleihen. Gerade re- gionale Bio-Lebensmittel bieten uns zudem die Chance, die Bauern – die Hersteller unserer LEBENSmittel – persönlich kennen zu lernen und so unseren Lebensmitteln wieder ein Gesicht, eine Persönlichkeit zu verleihen. Denn Essen hat sehr viel mit Beziehung zu tun... „ökologisch“ Bio-LEBENSmittel sind nicht nur für uns selbst, sondern auch für unseren Lebensraum gesund. Der Verzicht auf Insektizide und Pestizide sowie die bewusste Förderung von Nützlingen bietet Pflanzen und Tieren ei- nen gesunden Lebensraum, in dem sie sich entfalten können. So stärkt Biolandbau die Artenvielfalt und die Lebenskraft unserer Region, schützt Boden, Grundwasser & Gewässer und sichert die Vielfalt unserer Kultur- landschaft. Zudem haben biologisch bewirtschaftete Äcker einen hohen Humusanteil, sind gut gelockert und können auch Starkregen gut aufnehmen, so dass Abschwemmungen und Vermurungen verhindert werden. „wirtschaftlich“ Biolandwirtschaft wirkt sich auch positiv auf die Regionalwirtschaft aus. Biobauern benötigen nur wenige Betriebsmittel, die nicht in der Region hergestellt werden. Vor allem, wenn regionale Treibstoffe - wie etwa Pflanzenöl – verwendet werden, können Biobauern sich großteils auf dem Regionalmarkt versorgen. So bleibt das Geld in der Region, regionale Wirtschaftskreisläufe werden gestärkt und regionale Arbeitsplätze geschaffen. Zudem ist Bioproduktion der logische nächste Schritt einer konsequenten Qualitätsstrategie, die nicht nur das Endprodukt, sondern auch die Rohstoffe mit einbezieht. „Wir kaufen Bio, weil es aus der Region kommt, und ohne chemisch- synthetische Spritzmittel hergestellt wird“, Familie Mühlberger, Steinbach